Ромашка для волос — ополаскивание и осветление в домашних условиях

Ромашка — простой и неприхотливый полевой цветок, на первый взгляд совершенно не примечательный. Но сколько полезных веществ для волос он в себе собрал! С помощью ромашки можно подлечить локоны, сделать их сияющими и сильными, оздоровить кожу головы.

Отваром ромашки часто ополаскивают волосы, он даже способен заметно осветлить их при правильном использовании. Здесь подобраны наиболее эффективные рецепты и описаны все нюансы применения ромашки для волос.

Чем полезна ромашка для волос

ромашка

Этот цветок содержит целый комплекс ценнейших веществ:

  • Эфирное масло. Природный антисептик, восстанавливающий местный иммунитет и устраняющий перхоть, заживляющий ранки и снимающий воспаления.
  • Органические кислоты — салициловая, каприловая, изовалериановая. Благоприятно воздействуют на кожу головы, борются с прыщиками и раздражениями.
  • Дубильные вещества. Укрепляют корни, питают их, ускоряют рост прядей и придают объем.
  • Полисахариды. Увлажняют локоны, разглаживают чешуйки, придают мягкость прядям.
  • Фитоэстрогены. Растительные гормоны, предотвращающие выпадение шевелюры и пробуждающие спящие волосяные луковицы.
  • Никотиновая кислота (витамин РР). Ускоряет рост волос, содержится в ромашке в удобном для усваивания волосами виде.
  • Кумарины. Устраняют грибок, вызывающий себорею. Улучшают микроциркуляцию крови, помогают насытить корни кислородом и необходимыми микроэлементами.
  • Лютеолин. Антиоксидант, защищающий пряди от вредного воздействия извне.

Ромашка приходит на помощь, когда нужно успокоить кожу головы и восстановить волосы. Она мягко и бережно воздействует на локоны, поэтому может применяться даже при сухой и очень чувствительной коже головы.

Но любой натуральный продукт способен иногда вызывать аллергию. Перед тем, как использовать отвар ромашки для волос, проверьте себя на его переносимость. Капните на кожу на сгибе локтя — если через 2 часа раздражения, заложенности носа или головной боли нет, можно использовать ромашку для шевелюры.

Как приготовить отвар ромашки для волос

отвар ромашки

Существует 2 способа приготовления отвара. Первый занимает всего полчаса, а второй — 10 часов, но считается, что он немного полезнее, потому что при нем сохраняются абсолютно все полезные вещества. Выбирайте тот, который понравится больше. Они оба в результате дают отвар, обладающий прекрасными восстановительными свойствами.

  1. Быстрый способ. Залейте 4 столовые ложки сухой ромашки 500 мл фильтрованной воды, доведите до кипения, накройте крышкой и поварите 5 минут. Выключите огонь и оставьте отвар под крышкой на 20-30 минут. Затем процедите. Храните в стеклянной плотно закрытой посуде в холодильнике до 7 дней.
  2. 10-часовой способ. Удобно готовить вечером — тогда с утра отвар будет готов. 4 столовые ложки аптечной ромашки поместите в термос. Подогрейте пол-литра чистой воды до 40-50 градусов и залейте сырье, плотно закройте термос. Через указанное время процедите отвар. Ромашка передала воде всю свою пользу, а ценные вещества не разрушились под действием температуры.

Пропорции указаны для ополаскиваний и масок с ромашкой. Для процедур осветления волос отвар нужно делать более концентрированным — на 500 мл воды понадобится 7 столовых ложек высушенных цветков. Их можно заготовить летом самостоятельно или приобрести в аптеке уже готовое сырье.

РОМАШКА ДЛЯ ВОЛОС — РЕЦЕПТ ОПОЛАСКИВАТЕЛЯ ❤

Ополаскивание волос ромашкой

Сегодня мы используем для ухода за собой слишком много химии. Она проникает через кожу в организм, постепенно отравляя его и вызывая различные заболевания. Есть смысл минимизировать количество магазинных косметических средств и заменить их натуральными рецептами.

Один из них — ополаскивание ромашкой. Этот вариант идеален для любых волос, но особенно рекомендуется обладательницам светлых прядей. Ромашка придаст золотистый оттенок, локоны станут переливающимися на свету и сияющими. При регулярном применении они будут намного сильнее, прекратится выпадение, кожа головы станет здоровой.

ромашка для волос

Приготовьте заранее отвар ромашки. Вымойте голову привычным способом. Разведите в 1 литре воды 200 мл ромашкового отвара, ополосните пряди. Можно просто поливать отваром на волосы, но лучше прополоскать их в тазике с раствором пару минут. Вода для ополаскивания должна быть прохладной — тогда волосяные стержни станут гладкими, локоны будет легко укладывать. Смывать повторно водой не нужно. Используйте этот способ после каждого мытья волос.

Осветление волос ромашкой

При ополаскивании волос концентрированным отваром из ромашки они постепенно будут становиться все светлее (пропорции для этого способа — 6-7 столовых ложек с горкой на 500 мл воды). Но этот процесс можно ускорить, приготовив несмываемый ромашковый спрей. Он и осветлит пряди на полтона за несколько дней, и будет за ними активно ухаживать.

ополаскивание волос ромашкой

Ингредиенты:

  • Цветки ромашки сушеные — 3 столовые ложки.
  • Вода фильтрованная — 300 мл.
  • Эфирное масло иланг-иланг — 10 капель.
  • Эфирное масло лимона — 5 капель.

Применение:

  1. Приготовьте отвар из указанного количества воды и ромашки.
  2. Процедите через сито со сложенной в несколько слоев марлей. Важно, чтобы в спрее не было частичек цветков, иначе они застрянут в прядях.
  3. Добавьте иланг-иланг и лимон, перелейте смесь в емкость с распылителем.
  4. Наносите на волосы после мытья, а также дополнительно распыляйте на сухие локоны 2-3 раза в день.
  5. Храните в холодильнике до 10 дней.

Шампунь с ромашкой

Обогатите свой шампунь целебными веществами, которыми богата ромашка. Это придаст волосам красивый теплый оттенок и смягчит воздействие шампуня — кончики и длина не будут пересушиваться во время мытья. Такой способ особенно хорош для обладательниц сухих и чувствительных волос — ПАВ, содержащиеся в шампуне, разбавятся и не будут раздражать кожу.

Ингредиенты:

  • Отвар ромашки — 100 мл.
  • Глицерин — 10 мл.
  • Шампунь — 10 мл.

Применение:

  1. Перед мытьем головы смешайте в стакане ромашковый отвар, глицерин и привычное количество шампуня. Желательно, чтобы это был нейтральный или органический шампунь.
  2. Намочите волосы, нанесите на корни полученную смесь. Она будет мылиться слабее, чем чистый шампунь, но не переживайте — она прекрасно промоет голову. Важно: мыльте только корни! Длина очистится сама, когда по ней будет стекать ромашковый шампунь.
  3. Тщательно смойте смесь. Для усиления результата ополосните волосы ромашковым отваром, разведенным в воде (100 мл на 1 литр).
  4. Сушите без фена.

Использование масла ромашки

Не всегда есть время на приготовление и использование ромашкового отвара. В этом случае попробуйте эфирное масло ромашки — в нем в концентрированном виде содержится вся польза этих нежных цветков. Оно, как и ромашковый отвар, имеет свойство осветлять пряди. Главное — приобрести качественное, ничем не разбавленное масло. Всегда перед покупкой внимательно проверяйте состав продукта.

масло ромашки

Применять масло можно следующими способами:

  1. Добавлять в шампунь перед мытьем головы. Не следует сразу разводить им весь шампунь — это сделает его жидким и неудобным для использования. Просто выдавливайте необходимое для мытья волос количество шампуня и смешивайте с 2-3 каплями эфирного масла.
  2. Обогащать бальзамы. Точно таким же способом: по 2-3 капли на одно применение бальзама.
  3. Заменить бальзам для волос. Разведите 5-7 капель масла в 500 мл воды и ополосните волосы после мытья. Эффект будет не хуже, чем после привычного ополаскивателя. Со временем локоны заметно оздоровятся.
  4. Аромарасчесывания. 3-4 капли нанесите на расческу и пройдитесь по чистым прядям. Помассируйте корни, расчешите длину до самых кончиков. Блеск, который появится после этой процедуры, не даст никакое магазинное средство.
  5. Обогащение масок. Подходят и промышленные продукты, и домашние рецепты. Вторые намного предпочтительнее, потому что приносят больше пользы волосам. На одну процедуру нужно 3 капли масла ромашки.

Маски из ромашки

ромашки в лейке

Маска с ромашкой, желтком и глиной для тонких волос

Тонкие волосы нуждаются в питании и уходе. Ромашка и желток возьмут эти функции на себя, а глина придаст локонам свежесть, объем, сделает их рассыпчатыми и замедлит выработку кожного сала. Применяйте этот рецепт 1-2 раза в неделю в течение пары месяцев.

Ингредиенты:

  • Ромашка — 1 столовая ложка.
  • Вода фильтрованная — 100 мл.
  • Голубая глина — 4 столовые ложки.
  • Желток — 1 шт.

Применение:

  1. Залейте ромашку водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Накройте крышкой, оставьте на 15-30 минут настояться. Затем процедите.
  2. Залейте глину ромашкой, перемешайте.
  3. Отделите желток, взбейте его. Смешайте с глиной.
  4. Нанесите на корни и длину за 45 минут до мытья. Оберните голову пленкой, утеплите.
  5. Сначала смойте маску теплой водой, затем шампунем.
  6. Ополосните пряди прохладной водой с яблочным натуральным уксусом в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр воды. Это удалит глиняный налет и смягчит локоны после глины, сделает их мягкими.

ромашка и Париж

Маска для роста с ромашкой и репейным маслом

Благодаря содержанию никотиновой кислоты ромашка ускорит рост, а репейное масло ей в этом поможет. Рецепт укрепляет корни, стимулирует волосяные луковицы, устраняет ломкость и предотвращает появление секущихся концов.

Ингредиенты:

  • Ромашка — 1 столовая ложка.
  • Репейное масло — 200 мл.

Применение:

  1. Ромашку смешайте с репейным маслом. Нагревайте смесь на водяной бане, помешивая.
  2. Грейте масло с ромашкой в течение 30 минут. Затем процедите и остудите примерно до 40 градусов.
  3. В результате получится масляный экстракт ромашки на основе репейного масла. Нанесите его на сухие немытые волосы на время от 1 часа до 8 часов, можно оставить его на голове на ночь.
  4. Для усиления эффекта наденьте шапочку для душа и укутайте голову полотенцем.
  5. Смойте за 2-3 намыливания мягким шампунем.
  6. Ополосните водой с лимонным соком или яблочным уксусом.
  7. Полученный экстракт храните в темном месте.

Маска с эфирным маслом ромашки от перхоти

Курс таких масок избавит от себореи и укрепит пряди любого типа. Всего нужно сделать 20 процедур с периодичностью раз в 3 дня, затем дать голове месяц отдохнуть. При необходимости пройти повторно.

Ингредиенты:

  • Э.м. ромашки — 3 капли.
  • Гель алоэ — 20 мл.
  • Витамины А и Е — по 2 ампулы.

Применение:

  1. Выдавить гель алоэ или использовать магазинный продукт.
  2. Добавить витамины (продаются в аптеках) и ромашку.
  3. Смесь втирать в кожу головы на 1 час перед мытьем волос. Голову необходимо оборачивать пленкой и утеплять.
  4. Смывается маска шампунем за 1 раз, затем волосы нужно дополнительно ополоснуть отваром ромашки.
  5. Сушить естественным способом. На время процедур по возможности откажитесь от фена и укладочных средств.
Подробнее о том как влияет сок алоэ на локоны читайте в статье Алоэ для волос

ромашки и бабочка

Заключение

Старайтесь чаще применять домашние рецепты с натуральными продуктами для красоты своих локонов. И обязательно обратите внимание на отвар ромашки для волос — он действительно обладает огромной силой при лечении и восстановлении волос. Используйте ромашку и просто для профилактики и поддержания природной красоты своей шевелюры — результат не заставит себя ждать!

Отзывы о применении

Ира

Ромашка для волос — мое средство номер 1! У меня волосы русые от природы, но у них серый, «мышиный» оттенок. Ромашку использую для ополаскивания и добавляю отвар в маски. Цвет стал намного более привлекательным, ярким, волосы переливаются и играют на свету красивыми оттенками!

Виктория

Меня еще в детстве мама научила использовать отвар ромашки для волос. Просто смешиваю его с шампунем, готовлю всегда заранее. Это несложно — 30 минут на приготовление, потом пользуюсь им всю неделю. Моим светлым волосам очень подходит, они укрепляются и растут быстрее.

Надя

Ромашку посоветовала подруга, она блондинка. У меня каштановые волосы, но я рискнула и решила попробовать маски с ромашкой. Цвет почти не изменился, только появился красивый перелив. Зато они стали меньше выпадать, появилась мягкость и блеск. Мне очень нравится, буду продолжать пользоваться.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Оставьте свой отзыв! Спам не принимается