Хозяйственное мыло для волос — польза и вред

Даже при сегодняшнем обилии шампуней самого разного класса редко кто может похвастаться идеальными локонами. Производители обещают мягкое очищение, питание и уход, но часто это оказывается рекламной уловкой. С каждым годом мытья магазинным шампунями состояние прядей у многих девушек только ухудшается. И тогда они вспоминают про хозяйственное мыло для волос, которым мыли голову наши мамы и бабушки, обладавшие здоровой, сильной шевелюрой.

Всем, кто задается вопросом, как правильно мыть голову хозяйственным мылом, что будет если помыть и вообще можно ли мыть голову хозяйственным мылом, пригодится собранная в этой статье информация.

Польза и вред хозяйственного мыла для волос

Хозяйственное мыло — неоднозначный продукт для волос. С одной стороны оно имеет ряд преимуществ:

  • состоит из натуральных компонентов;
  • гипоаллергенно;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • со временем устраняет себорею;
  • подсушивает кожу головы, особенно рекомендуется для жирного типа;
  • лечит воспаления и прыщики;
  • продлевает чистоту локонов;
  • нормализует липидный баланс;
  • не утяжеляет пряди;
  • придает объем, делает шевелюру визуально более сильной и объемной;
  • животные жиры, содержащиеся в мыле, обволакивают и защищают волосяные стержни.

хозяйственное мыло кубиками

Перечисленные плюсы можно ощутить на себе только при правильном использовании этого средства. Как и любой косметический продукт, хозяйственное мыло не является панацеей и идеальным способом мытья абсолютно для всех.

Это обусловлено его особенностями:

  • повышенный pH (на уровне 11-12, в 2 раза превышает норму). Вызван избытком щелочи. Именно повышенный pH обеспечивает подсушивание кожи и прыщиков, но может быть опасен для очень чувствительной и сухой кожи головы. Провоцирует шелушения и покраснения;
  • натрий, входящий в состав этого моющего средства, способен при злоупотреблении привести к разрушению структуры локонов, их постепенному истончению.

Описанные недостатки можно свести на нет, подобрав подходящий способ применения хозяйственного мыла и его оптимальный вид.

Состав и виды хоз. мыла

мыло 72 процентаВ наши дни под видом хозяйственного мыла могут продаваться совершенно другие средства. Хотя состав настоящего хоз. мыла может различаться в зависимости от его назначения и сорта, в нем не должно присутствовать SLS и других ПАВ. Также оно не может быть жидким.

Как и в прошлом столетии, сейчас хозяйственное мыло разделяется на 3 категории:

  • 1 категория — более 70,5% жиров;
  • 2 категория — 69%;
  • 3 категория — 64%.

Основой этого известного продукта являются только два компонента: натриевая (или калиевая) соль и жирные кислоты, как насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, лауриновая), так и ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая).

Первые обеспечивают мылу твердость, отличное пенообразование, минимальное размачивание, а вторые дают продукту способность хорошо мылиться даже в прохладной воде. Считается, что именно в мыле первой категории присутствует оптимальное соотношение кислот. Жиры могут быть как животного происхождения, так и растительные, а также различные их сочетания.

Лучший выбор — продукт светлого цвета (с минимальным содержанием или отсутствием канифоли) и надписью ГОСТ.

Обращайте внимание на состав. Следите, чтобы в нем не было жирозаменителей, канифоли, а также нафтеновых кислот (мылонафта и асидола, продуктов нефтепереработки). Производители, не заботящиеся о качестве своего продукта, могут использовать эти ингредиенты в целях экономии. Такое мыло не принесет пользы, а его вред возрастает в разы. Перед покупкой ознакомьтесь со всеми видами хозяйственного мыла, имеющегося в магазине.

Способы применения

  1. В качестве маски для волос. Подсушивает жирные корни, успокаивает сальные железы. Намочите пряди, нанесите на них хозяйственное мыло (но не распределяйте по длине) и оставьте на 5 минут. Затем промойте голову сначала просто водой, а после — с использованием своего обычного шампуня и бальзама. Можно делать такую процедуру через раз в течение месяца.
  2. Для смывания краски с волос. Это средство поможет за несколько раз почти полностью смыть результат неудачного окрашивания.
  3. Для мытья головы. Можно полностью заменить магазинные шампуни хозяйственным мылом.
  4. Для лечения себореи. При использовании мыла для локонов перхоть будет постепенно отступать.
  5. От прыщиков. Бывает, что на волосистой части головы появляются прыщики. Приложите маленький кусочек мыла на воспаление или просто щедро его намыльте, а через 2-3 минуты смойте. Делайте так дважды в день до полного исчезновения прыщей.

Как правильно мыть голову хозяйственным мылом

После того, как мы разобрались с тем, можно ли мыть голову хозяйственным мылом, возникает следующий вопрос: как делать это правильно? Многие девушки, попробовавшие этот способ, остались разочарованы. Чаще всего так происходит из-за незнания особенностей мытья волос мылом.

хозяйственное мыло для волос

Чтобы результат был только положительным, следуйте всем правилам:

  1. При наличии сухих кончиков их нужно предварительно защитить, нанеся капельку базового масла — кокосового, миндального, виноградных или персиковых косточек. Не используйте для этих целей репейное, льняное и касторовое масла — их труднее смыть.
  2. Не мыльте голову куском мыла напрямую. Вспеньте средство при помощи пышной мочалки или губки. Наносите на голову именно пену.
  3. Можно также заранее подготовить для нанесения на голову мыльный раствор. Вспеньте мыло, добавьте немного воды, перемешайте. Такой раствор допустимо наносить непосредственно на локоны.
  4. Мыльте только корни. Стекая по волосам, мыло очистит длину и кончики. Если мылить их тоже, они окажутся пересушенными из-за высокого содержания pH.
  5. Используйте подобное мытье не чаще 2-х раз в неделю, а желательно и вовсе 1. В перерывах между хозяйственным мылом применяйте сухой шампунь. А в экстренных случаях, когда необходимо срочно помыть голову, разрешается пользоваться нейтральным или органическим шампунем.
  6. После такого мытья необходимо ополоснуть пряди подкисленной водой, чтобы нейтрализовать щелочь. Растворите в 1 литре фильтрованной воды 20 мл натурального растительного уксуса — подойдут яблочный, виноградный или малиновый. В составе уксуса не должна присутствовать химическая уксусная кислота — она может навредить волосам. Помимо уксуса также подойдет свежий лимонный сок в количестве 10-20 мл.
  7. Желательно не поливать голову таким ополаскивателем, а вылить его в тазик и прополоскать там пряди. Так нейтрализуется вся щелочь, а локоны станут шелковистыми, будут легко расчесываться.

Именно игнорирование пункта про ополаскивание чаще всего отбивает у женщин желание дальше применять хозяйственное мыло для волос. Если не провести эту реакцию с щелочью, она превратит пряди в не поддающуюся расчесыванию, жесткую, лишенную блеска массу. Правильное же ополаскивание разгладит волосы и смягчит их.

Обычно при переходе на мытье мылом волосам нужно время на адаптацию.

Волосы привыкли к силиконовым шампуням, покрывающим их пленкой. Поэтому после первых процедур с мылом локоны могут быть чуть более жесткими, чем обычно. Но через пару недель они привыкнут к новому уходу и вернут прежний блеск и сияние.

Смотрите о личном опыте мытья головы мылом в данном видео:

Мытье волос мылом. Личный опыт

Помогает ли хозяйственное мыло от перхоти

Хозяйственное мыло действительно дает антибактериальный эффект. За счет щелочи оно устраняет грибок, вызывающий себорею (перхоть). Но использовать это средство можно только обладательницам нормальных и жирных локонов, в редких случаях — умеренно сухих. При очень сухом и сверхчувствительном типе кожи головы хозяйственное мыло окажет обратный эффект — усиление зуда и шелушения. В этом случае сначала поделайте питательные и увлажняющие маски, чтобы привести баланс кожи в норму, а затем можете попробовать хозяйственное мыло от перхоти.

Применяется это средство при себорее следующим образом:

  1. Намочите немытые пряди. Кисточкой или мочалкой взбейте обильную пену.
  2. Нанесите пену на корни. Мягко помассируйте голову пальцами, как делаете это при мытье волос.
  3. Оберните целлофаном или наденьте плотно прилегающую к голове шапочку для душа.
  4. Через 10-15 минут можно смывать. Ополосните водой с разведенным в ней яблочным 6% уксусом или соком лимона.

Делайте такое обертывание один раз в неделю, курс — 10 процедур. Для еще большей эффективности добавляйте в мыльную пену 3 капли любого из следующих эфирных масел: чайное дерево, бергамот, лаванда, герань, розмарин, лимон. Учтите, что лимон имеет свойство слегка осветлять пряди. Между мыльными масками мойте голову максимально щадящим шампунем без SLS.

хозяйственное мыло в чашке

Как смыть краску с волос хозяйственным мылом

Мыло обладает более высокими моющими свойствами, чем шампунь. Оно может ускорить вымывание цветового пигмента из волосяных стержней. Это касается именно окрашенных, а не обесцвеченных волос. Даже просто заменив им свой привычный шампунь, через некоторое время заметите, что краска постепенно смывается. Но когда нужно срочно смыть краску, поможет экстренный способ:

  1. Намочите голову.
  2. Натрите пряди слегка размоченным в воде брусочком хозяйственного мыла.
  3. Уложите их на затылке, оберните пленкой и обязательно утеплите. Подойдут полотенце, шерстяная шапочка или шарф.
  4. Через 5 минут смойте мыло. Ополосните водой со свежим соком лимона или яблочного уксуса в пропорции 1 литр воды на 10-20 мл.
  5. Поскольку волосы натирались мылом напрямую, одной подкисленной воды недостаточно. Сделайте домашнюю питательную маску (например, кефирную, медовую или майонезную). Если на это нет времени, подойдет магазинная маска или бальзам.
  6. Маску смывайте прохладной водой.
  7. Сушите голову естественным способом (без фена).

Даже если хочется избавиться от неподходящего цвета как можно скорее, не стоит делать такие процедуры чаще, чем раз в неделю. Чередуйте их с масляными масками, также отлично вымывающими краску.

хозяйственное мыло и абрикос

Как сделать шампунь из хозяйственного мыла

На основе обычного хозяйственного мыла можно приготовить эко-шампунь. Он будет мыть волосы более мягко, чем мыло в чистом виде, и подойдет даже девушкам с кожей повышенной чувствительности. Предлагается на выбор 2 рецепта: в первом готовится твердый шампунь, а во втором — жидкий.

Твердый шампунь из хозяйственного мыла

Удобный формат для путешествий — можно без опасений брать с собой в ручную кладь. Занимает мало места, нет риска его пролить и испачкать вещи. Им хорошо пользоваться и в повседневной жизни.

Ингредиенты:

  • Брусок хозяйственного мыла — 1 шт (200-300 грамм).
  • Крапива, липа и ромашка — по 1 чайной ложке.
  • Вода — 200 мл.
  • Мед — 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло — 10 мл.
  • Эфирное масло бей, иланг-иланг или бергамота — 8 капель.

Применение:

  1. Залейте травы питьевой водой. Под крышкой доведите до кипения, варите минут 5. Остудите, процедите через марлю или сито.
  2. Натрите мыло на терке. Залейте отваром трав, добавьте все ингредиенты, кроме эфирного масла.
  3. Поставьте на водяную баню. Постоянно помешивайте, пока мыло полностью не растворится, а смесь не станет однородной. Обычно на это уходит от 15 до 30 минут.
  4. Полученную смесь нужно разлить по силиконовым формочкам. Если их нет, используйте пакет из-под молока или сока.
  5. Когда масса немного остынет, но еще не загустеет, добавьте выбранное эфирное масло.
  6. Дайте мылу «дозреть» несколько дней и пользуйтесь на здоровье.
  7. Хотя такой твердый шампунь более нежный, чем мыло, после его применения все равно нужно ополоснуть пряди.

шампунь из хозяйственного мыла

Жидкий шампунь из хозяйственного мыла

Долго хранится, не пересушивает волосы, благоприятно воздействует на кожу. Рекомендуется заменить таким шампунем привычное средство для мытья головы при перхоти, повышенной жирности, нехватке объема. Рецепт обогащен эфирными маслами и другими полезными веществами.

Ингредиенты:

  • Брусок хозяйственного мыла — 1/2 шт (100-150 грамм).
  • Вода питьевая — 500 мл.
  • Глицерин — 10 мл.
  • Гель алоэ — 10 мл.
  • Э.м. иланг-иланг — 5 капель.
  • Э.м. лемонграсса — 2 капли.
  • Э.м. лаванды — 5 капель.

Применение:

  1. Мыло натрите на терке, залейте чистой водой, поставьте на водяную баню.
  2. Поварите, пока хозяйственное мыло не растворится полностью. Остудите до 50 градусов.
  3. Выдавите гель алоэ (столетника). Также подойдет готовый гель.
  4. Добавьте к шампуню алоэ и глицерин, перемешайте.
  5. После полного остывания смеси введите эфирные масла. Можно использовать какое-то одно, но шампунь получится более полезным, если добавить все из них. Эфирные масла и питают пряди, и действуют в составе шампуня как природные консерванты.
  6. Тщательно перемешайте, перелейте в удобную бутылочку с дозатором.
  7. Храните в темном месте. Перед использованием взбалтывайте.
  8. На забывайте про ополаскивание подкисленной водой.

Заключение

Хозяйственное мыло для волос — проверенное десятками лет средство. Его преимущество в натуральности и гипоаллергенности. Оно не токсично и не оказывает вредного влияния на организм в отличие от сульфатных шампуней. Пользуйтесь описанными здесь способами, соблюдая все правила и рекомендации — тогда волосы оздоровятся, станут сильными, блестящими и красивыми.

О других способах использования хозяйственного мыла смотрите в видео:

Это удивительное ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО (Ирина Соковых)

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Оставьте свой отзыв! Спам не принимается