Эффективные маски для мягкости волос в домашних условиях

Волосы стали жесткими, просят дополнительного ухода? Здесь собрана информация, которая поможет понять причину жесткости волос, какие средства для мягкости существуют и рецепты масок для мягкости волос, сделать которые можно в домашних условиях.

Причины жесткости волос

  • Волосы могут быть жесткими от природы. Обычно это характерно для людей с вьющимися и кудрявыми локонами.
  • Бывает, что волосы становятся жесткими с возрастом. Причина — ухудшение микроциркуляции крови, недостаточное снабжение волосяных луковиц питательными веществами, вымывание кератина.
  • Агрессивные процедуры с использованием химии тоже лишают волосы мягкости и шелковистости. Иногда достаточно один раз сделать химическую завивку, чтобы на долгие месяцы утратить блеск и послушность волос. К таким же последствиям приводят окрашивания, особенно кардинальные, когда цвет меняется на несколько тонов за один раз. А постоянные подкрашивания корней все больше усугубляют ситуацию.
  • Ежедневное мытье головы и использование фена с утюжком для укладки. Хочется каждый день выглядеть красиво, поэтому многие девушки по утрам моют волосы и сушат их феном, а иногда и выпрямляют их, не заботясь о термозащите локонов.
  • Некачественные укладочные средства со временем тоже приводят к жесткости. Пенка, гель и лак, постоянно воздействуя на волосы, разрушают их структуру. Локоны начинают сечься и ломаться.
  • Использование шампуней в SLS — пенообразователем, вымывающим из волос строительный материал. Желательно отказаться от дешевых шампуней и перейти на органические, в составе которых более мягкие моющие компоненты.
  • Еще одна возможная причина — нехватка витаминов. Достаточно ли овощей и фруктов присутствует в ежедневном рационе? Если нет возможности получать витамины из продуктов, можно приобрести специальные комплексные препараты в аптеке.
  • Постоянные стрессы, недосыпания, городской образ жизни и водопроводная вода тоже вносят свой вклад в потерю мягкости волос.

средства для мягкости волос

Параллельно с устранением причины жесткости необходимо начать ухаживать за волосами, питая их снаружи. Для действительно красивых волос использования шампуня и бальзама недостаточно. Необходимо делать маски, обертывания, запечатывания — подойдут как домашние, так и магазинные средства.

Доступные средства для мягкости волос

  • Помогают добиться мягкости шампуни и ополаскиватели, на этикетке которых есть пометка «для окрашенных волос». Они разработаны специально для локонов, которым нужно больше питания и увлажнения.
  • В последнее время все популярнее становится ко-вошинг. Это мытье волос не шампунем, а бальзамом. Оказывается, он способен хорошо очистить волосы, не пересушивая их, как это делает шампунь. Шевелюра станет блестящей, послушной и необычайно мягкой.
  • После мытья головы рекомендуется наносить что-нибудь для удержания влаги в волосах. Это может быть или натуральное масло в небольшом количестве, или покупная сыворотка, несмываемый эликсир, косметический увлажняющий спрей. В этом случае лучше не экономить и приобрести качественный продукт. Он не придаст волосам жирность и сделает их шелковистыми на ощупь.
  • На вымытые волосы можно наносить 3 капли эфирного масла, хорошо распределяя его по всей длине. Делать это удобнее всего расческой с редкими зубьями. Подойдут масла: иланг-иланг, бэй, лемонграсс, бергамот, герань. Натуральные масла стоят недешево, но их хватает надолго, так что это очень доступное средство.
  • Ополаскивать волосы можно водой с натуральным уксусом — яблочным, малиновым, виноградным. Добавьте 2 столовые ложки уксуса на 1 литр прохладной воды — эта смесь сделает локоны очень мягкими и нежными.
  • При покупке магазинных масок против жесткости старайтесь отдавать предпочтение средствам с легкой текстурой, которыми можно пользоваться ежедневно.

Маски для мягкости волос

Ниже приведены простые рецепты масок, которые уже после первого использования придадут мягкость и блеск. Все варианты подходят для любого типа волос, потому что они в первую очередь увлажняют. А увлажнение необходимо и жирным, и сухим локонам — именно оно помогает устранить жесткость.

маски для мягкости волос

Гель алоэ для увлажнения и мягкости

Если нет домашнего алоэ, приобретите натуральный гель алоэ в магазине. Смотрите на состав — на первом месте должен быть алоэ, а не глицерин.

Ингредиенты:

  • Гель алоэ — 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло — 1 чайная ложка.

Применение:

  1. Смешать гель алоэ с подогретым маслом.
  2. Нанести на волосы, массируя корни. Обернуть целлофаном.
  3. Через 1 час смыть шампунем.

Смягчающая медовая маска

Мед входит в большое количество рецептов смягчающих масок. Чтобы усилить его действие, нужно добавить яблочный уксус. Обязательно проверьте этикетку уксуса. В составе не должно быть химической уксусной кислоты.

Ингредиенты:

  • Мед — 3 столовые ложки.
  • Яблочный уксус — 1 чайная ложка.

Применение:

  1. Мед нагреть на водяной бане — он станет жидким и удобным для использования.
  2. Добавить яблочный уксус, перемешать.
  3. Волосы вымыть, подсушить полотенцем.
  4. На влажные локоны нанести смесь, втирая в корни.
  5. Обернуть целлофаном, сверху надеть полотенце.
  6. Через 45-60 минут смыть водой.

Маска из смеси масел против жесткости

Сразу несколько масел будут питать и увлажнять волосы. В этом рецепте собраны самые эффективные и доступные для смягчения волос. Использовать перед мытьем волос.

масла при выпадении волос

Ингредиенты:

  • Касторовое масло — 1 столовая ложка.
  • Репейное масло — 1 столовая ложка.
  • Масло жожоба — 1 чайная ложка.
  • Кукурузное масло — 1 столовая ложка.

Применение:

  1. Сначала смешать все масла, затем подогреть их на водяной бане.
  2. Нанести на сухие волосы под шапочку и полотенце на 2 часа.
  3. Смыть за 2 раза шампунем, сушить без фена.

Несмываемая маска из настоя семян льна

Семена льна дают густой настой, похожий на гель. Он обволакивает волосы, насыщая их необходимыми микроэлементами и придавая объем. Этот настой можно приготовить и хранить в холодильнике в течение недели, используя после каждого мытья головы.

Ингредиенты:

  • Семена льна — 1 столовая ложка.
  • Вода — 1 стакан.
  • Э.м. лаванды — 5 капель.

Применение:

  1. Залить лен кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
  2. Настой процедить, добавить эфирное масло лаванды.
  3. Нанести на вымытые волосы на всю длину, втирая также в кожу головы. Смывать не нужно.
  4. Дождаться высыхания локонов, расчесать их.
  5. Остатки настоя перелить в герметичную посуду и поставить в холодильник.

Маска-обертывание на основе кокосового масла

Масло кокоса не только приятно пахнет, но и способно подарить волосам блеск и мягкость. В зависимости от состояния локонов требуемый результат будет достигнут за 3-5 процедур. Для них понадобится фольга и теплый шарф.

Ингредиенты:

  • Кокосовое масло — 3 столовые ложки.
  • Аргановое масло — 1 столовая ложка.

Применение:

  1. Растопить кокосовое масло на водяной бане, добавить масло арганы.
  2. Равномерно распределить по сухим волосам.
  3. Обернуть голову фольгой и утеплить шарфом для создания необходимого термического эффекта.
  4. Через 3 часа смыть шампунем за 2-3 раза.

Видео об использовании маски Garnier Ultra Doux:

Как сделать волосы мягкими

Отзывы об использовании

Эльза

Мне кажется, для жестких волос нет ничего лучше масляных масок. После каждой процедуры волосы оживают, струятся. Результат заметен сразу же. Когда нужно срочное восстановление — всегда возвращаюсь к маслам.

Клавдия

От природы у меня кудрявые волосы. Раньше я их прятала в прически, стеснялась, потому что их трудно было нормально уложить. А пару лет назад начала наконец-то правильно за ними ухаживать, делать маски. Теперь хожу с распущенными или делаю простые укладки — все делают комплименты и даже завидуют.

Ира

Несколько раз красила волосы. Сначала не замечала, что они потеряли мягкость, но после последнего окрашивания была в шоке. Таких жестких волос у меня еще не было! Срочно стала искать рецепты. Делаю маски с кокосовым маслом для мягкости — состояние стало намного лучше. Больше красить не буду, постепенно восстанавливаю.

Полина

Нравится рецепт с алоэ. Он очень простой, но волосы с каждым разом все мягче. Покупаю гель алоэ в большом тюбике, хватает надолго.

Настя

Перепробовала много несмываек, но домашний рецепт из семян льна оказался лучшим. Наношу после каждого мытья волос, привыкания не вызывает.

В решении любой проблемы волос главное — последовательность. Спланируйте курс процедур и делайте маски регулярно. При этом не так уж важно, магазинные они или домашние.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Оставьте свой отзыв! Спам не принимается