Маски для волос из семян льна: применение и отзывы

Семена льна — универсальное и доступное средство для красоты волос.

На его основе делаются маски для роста, домашние составы для ламинирования и даже укладки. Отваром из льняных семян можно ополаскивать голову после мытья и добавлять в шампунь для его смягчения и обогащения питательными веществами.

В данной статье подобрана проверенная информация обо всех способах и правилах применения семен льна для волос. Читайте и используйте рецепты в домашних условиях.

Польза семян льна

семена льна для волос

Этот натуральный продукт содержит массу ценных для волос веществ:

  • Масла. Именно из семян путем прессования получают знаменитое льняное масло. Но в чистом виде его не всегда удобно использовать из-за сложностей со смыванием. В семенах его концентрация невелика, смывания большинство масок не требует. Но ощутимую пользу шевелюре они приносят.
  • Фитоэстрогены. Являются мощными антиоксидантами, защищают и питают волосы, заметно ускоряют их рост.
  • Жирные кислоты, известные как Омега-3 и Омега-6. Восстанавливают локоны, лечат секущиеся кончики, устраняют пористость, закрывают чешуйки, разглаживают и увлажняют волосы.
  • Витамины А, С, Е, РР, группы В. Предотвращают выпадение, оздоравливают корни и всю длину. Придают блеск и мягкость.
  • Микроэлементы калий, железо, цинк, фосфор, магний, кальций, селен, медь. Поступая в волосяные луковицы, помогают росту более крепких и толстых волос.
  • Слизь, выделяемая семенами льна, успокаивает кожу головы, снимает воспаления, устраняет зуд, нормализует липидный баланс.

Применение семени льна для волос

Использовать семена льна для волос можно и наружно, и внутрь. Красота невозможна без здорового и чистого организма. Рекомендуется съедать по 1-2 столовые ложки в перемолотом виде ежедневно, можно добавлять их в каши, выпечку и салаты. Они улучшат пищеварение, очистят от токсинов и восполнят нехватку витаминов и необходимых микроэлементов. Волосы станут намного более сильными и блестящими, а в качестве бонуса улучшится состояние кожи и ногтей.

применение льна для волос

При наружном использовании результат будет заметен сразу же. Локоны будут струящимися, послушными, объемными. Существует несколько вариантов применения льняного семени для волос, и на все из них распространяются общие рекомендации:

  1. Семена льна в редких случаях могут вызвать аллергию. Проверьте себя на индивидуальную реакцию — нанесите каплю состава на сгиб локтя на 15 минут. Если нет зуда и покраснения, это средство можно спокойно применять на волосы.
  2. Смывания большинство масок не требует. С отваром и настоем семян льна невозможно переборщить — они никогда не вызовут липкости и склеенности локонов.
  3. Наносятся все составы с семенами льна на чистые, слегка влажные волосы после мытья. Так они лучше распределятся и проникнут внутрь корней и волосяных стержней.
  4. При нанесении необходимо уделять внимание и коже головы, и всей длине.
  5. Для того, чтобы составы не высыхали раньше времени, голову после нанесения состава оборачивают пленкой или надевают шапочку для душа.
  6. В тепле маски работают лучше, поэтому эффект усилит создание эффекта сауны — сверху утеплите голову шерстяной шапкой, шарфом или просто полотенцем.
  7. Обычно для максимального результата достаточно 15 процедур с периодичностью раз в 3 дня, но все зависит от исходного состояния шевелюры. В целях профилактики рекомендуется использовать семена льна для волос 1 раз в 10-12 дней.

Маски для волос из семян льна

семена льна для волос

Семена льна для ламинирования волос

Лен покроет пряди защитной пленкой, защитит от воздействия фена и сухого воздуха, сделает их визуально толще и объемнее. Благодаря маслу бей волосы приобретут сияние и шелковистость. В отличие от салонного ламинирования, домашняя процедура не навредит волосам. Ее можно проводить регулярно, не опасаясь за здоровье шевелюры.

Ингредиенты:

  • Льняные семена — 10 грамм.
  • Вода — 200 мл.
  • Эфирное масло бей- 3 капли.

Применение:

  1. Залить лен кипятком, оставить на 2 часа под крышкой.
  2. Процедить. Добавить бей.
  3. Нанести на чистые пряди. Обернут пленкой, утеплить, выдержать 2 часа.
  4. Снять пленку, разделить волосы пальцами, дать локонам высохнуть естественным путем.
  5. Тщательно расчесать.

Отвар семян льна

Это базовый, самый простой и быстрый рецепт. Можно просто втирать отвар семян в корни и длину после мытья, а можно добавлять его в шампунь. Второй способ предотвратит пересушивание локонов в процессе мытья, предупредит возникновение ломкости и сечения кончиков.

отвар семен льна

Ингредиенты:

  • Льняные семена — 10 грамм.
  • Вода — 300 мл.

Применение:

  1. Залить лен водой, довести до кипения и варить на самом слабом огне 5 минут.
  2. Накрыть крышкой, оставить на 20-30 минут. В результате получится отвар гелевой консистенции.
  3. Процедить и остудить. Хранить в холодильнике до 5 дней.
  4. При мытье головы смешайте шампунь с отваром в пропорции 1:3 и используйте его, как обычно. Особенно полезно для сухих волос и при борьбе с перхотью.
  5. На уже вымытые локоны дополнительно нанесите отвар, помассировав корни 5-10 минут подушечками пальцев. Распределите по длине. Смывать не нужно.

блондинка

Маска из семян льна для роста волос

В сочетании с бесцветной хной и горчицей семена льна помогут ускорить рост до 3-4 см в месяц. Не забывайте делать процедуры регулярно — раз в 3 дня. Длительность курса — 3 недели, затем на 1 месяц сделайте перерыв. Бесцветная хна не влияет на цвет волос. Такую маску можно делать и блондинкам, и брюнеткам.

Ингредиенты:

  • Семена льна — 10 грамм.
  • Вода — 200 мл.
  • Горчица — 10 грамм.
  • Бесцветная хна — 20 грамм.

Применение:

  1. Залейте семена льна водой, поставьте на водяную баню. Попарьте под крышкой 30 минут.
  2. Сразу процедите и залейте горячим отваром хну, перемешайте, оставьте на полчаса.
  3. Добавьте горчицу, еще раз размешайте.
  4. Нанесите на корни после мытья головы. При жирных волосах можно распределить по длине, но при сухих лучше этого не делать.
  5. Оберните голову пленкой. Оставьте на 5-10 минут, не больше!
  6. Смойте теплой водой.
  7. В конце ополосните локоны отваром трав или водой с яблочным или виноградным уксусом.

льняной букет

Семена льна для укладки

Когда под рукой нет укладочных средств, на помощь придут льняные семена. По возможности желательно вообще заменить ими привычные пенки и гели со множеством сомнительных химических компонентов. Это полностью натуральное растительное средство поможет укладке продержаться весь день, не нанеся никакого вреда.

Ингредиенты:

  • Льняные семена — 10 грамм.
  • Вода — 200 мл.
  • Эфирное масло грейпфрута — 5 капель.

Применение:

  1. Залейте лен водой, доведите до кипения и поварите 1 минуту.
  2. Накройте крышкой, оставьте на 3 часа. Процедите через марлю или сито.
  3. Добавьте грейпфрут. Он выступает в качестве природного консерванта — полученный гель для укладки можно хранить в холодильнике до 8 дней.
  4. Наносите на влажные или сухие волосы и укладывайте привычным способом. Лен защитит пряди при укладке плойкой и утюжком, совсем не утяжелив их.

Льняной ополаскиватель для волос

льняной ополаскиватель для волос

На основе льна можно приготовить натуральный ополаскиватель, разглаживающий и смягчающий даже пористые, непослушные локоны. Используйте его после каждого мытья, чтобы оздоровить волосы и ускорить их рост.

Ингредиенты:

  • Семена льна — 10 грамм.
  • Фильтрованная вода — 1 литр.
  • Яблочный 6% уксус — 1 чайная ложка.
  • Эфирное масло иланг-иланг — 5 капель.

Применение:

  1. Лен залейте водой, доведите до кипения. Накройте крышкой, оставьте на 8 часов. Удобно делать это вечером — тогда утром ополаскиватель будет готов.
  2. Процедите, добавьте уксус и иланг-иланг, перемешайте.
  3. Вымойте голову, ополосните полученным отваром. Постарайтесь пропитать им каждую прядь.
  4. Смывать ополаскиватель не нужно.
  5. Высушите волосы привычным способом.

Супер ополаскиватель от выпадения волос из семени льна

Настой из семян льна

Семена льна теряют часть своих полезных свойств при кипячении. Считается, что льняной настой полезнее отвара, но на его приготовление уйдет больше времени. Зато получится гель, полный витаминов и ценных веществ, который восстановит даже очень поврежденные волосы.

Ингредиенты:

  • Семена льна — 10 грамм.
  • Вода — 300 мл.

Применение:

  1. Профильтруйте и вскипятите воду. Подождите, пока она остынет до 40-50 градусов.
  2. Поместите семена в термос, залейте водой, закройте крышкой.
  3. Оставьте на 8-10 часов.
  4. Процедите гель через марлю.
  5. Используйте для втирания в кожу головы, добавления в маски или шампунь.

девушка

Заключение

Ухаживайте за собой при помощи натуральных и недорогих продуктов — они ничем не хуже салонных процедур! Семена льна для волос — одно из лучших домашних средств. Они ухаживают, питают, увлажняют, могут заменить целый арсенал магазинной косметики. Попробуйте приведенные здесь рецепты и ощутите на себе всю их пользу.

Отзывы

Лера

Каждый день ем овсянку со льном — заметила, что волосы стали толще! Еще хотя бы раз в неделю ополаскиваю голову льняным отваром, результат мне нравится. Нужно делать так почаще, но не всегда есть время на приготовление этого ополаскивателя.

Надежда

Стараюсь уменьшить количество химии в уходе за собой. Около года назад искала альтернативу пенке для волос — попробовала гель из льняного отвара. Девочки, это работает! Волосы становятся как бы более плотные, но при этом послушные, хорошо держат укладку.

Елизавета

У меня очень чувствительная кожа головы, любой шампунь вызывал раздражение — даже нейтральный. Вычитала про способ смягчения шампуня льняным отваром, теперь только так и мою! Готовлю отвар на неделю вперед, храню в холодильнике, добавляю перед мытьем. Для меня это спасение!

Милана

Пробовала разные несмывашки для волос, но лучше льняной не нашла. Грубо говоря, это просто отвар семян льна + какое-нибудь эфирное масло, что есть под рукой) Волосы так блестят! И объем появляется, для моих тонких волос это очень актуально).

Марина

Мой фаворит — маска из льна для ускорения роста. Делаю курсы каждые 2 месяца, волосы прут как никогда раньше! В перерывах между курсами просто втираю льняной настой, он хорошо укрепляет корни. Волосы совсем перестали выпадать.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Оставьте свой отзыв! Спам не принимается