Маски для волос с касторовым маслом в домашних условиях: способы применения

Из-за частого воздействия на волосы различных факторов окружающей среды, происходит потеря их жизненных сил, ухудшается кровоток, структуры становятся хрупкими, что приводит к ломкости и выпадению.

Восстановить и улучшить их состояние можно в домашних условиях с помощью масок для волос с касторовым маслом. О способах применения, как использовать, наносить и смывать его читайте ниже.

Польза касторового масла для волос

Касаемо пользы касторки для волос можно сказать следующее:

  • смягчает кожный покров, одновременно напитывая его необходимым перечнем веществ;
  • устранят себорею сухого типа и избыточную сухость кожи головы;
  • имеет свойства отбеливания;
  • воздействует на фолликулы, делая их крепкими и активизирует их работу;
  • восстанавливает поврежденную структуру волос;
  • обладает защитным действием.

Способы применения

Касаемо способов применения касторового масла для волос, то мнения тут расходятся. Кто-то утверждает, что его лучше всего применять в качестве отдельного препарата для улучшения состояния волос, а кто-то настаивает на использовании масок, в состав которого входит этот компонент. В любом случае, каждый организм и случай индивидуален и каждый решает для себя.

Кроме рецептов масок и использования в чистом виде, масло клещевины можно добавлять в средства по уходу для ежедневно использования, например, в шампунь или бальзам. Но стоит помнить, способ применения зависит от возникшей проблемы и желаемого результата. Слишком частое или неправильное использование может навредить.

Применение касторового масла очень широкое: уход за волосами, ресницами и бровями, уход за кожей лица и рук, для похудения и очищения организма, для удаления пигментных пятен и бородавок и т.д.

Как использовать касторовое масло для волос

Чтобы действительно получить максимальную пользу от применения, стоит знать, как использовать касторовое масло для волос:

  1. Обязательно, приступив к проведению процедур, стоит выдержать полный рекомендованный курс применения. Лучше всего делать это на протяжении полугода, за это время часть волос успеет обновиться.
  2. Перед тем, как приступать к нанесению средства, его стоит нагреть на водяной бане, это обеспечит и более легкое нанесение, и усилит эффективность мероприятия.
  3. Предварительно средство проверяют на восприимчивость организма. Зачастую никаких побочных явлений или аллергии оно не вызывает, но убедиться в этом нужно однозначно.
  4. Лучше всего после нанесения препарата на голову, укутывать ее полиэтиленовой пленкой и полотенцем, чтобы сохранять тепло. Так можно добиться усиления эффекта.
Рекомендуем проверить, нет ли у вас аллергии на это масло. Для этого нанесите небольшое кол-во касторового масла на внутреннюю часть запястья или локтевого изгиба и посмотрите на реакцию через некоторое время. Если покраснений на коже нет, значит все ОК и можно пользоваться.

Сколько держать и как наносить

Маски для волос с касторовым маслом, как и само средство имеют достаточно жирную консистенцию и их не очень удобно наносить. Для облегчения такого процесса можно воспользоваться любой подходящей щеточкой (сойдет даже зубная щетка средней жесткости). Всю шевелюру поочередно вдоль разделяют на проборы и втирают масло в корневую область и кожу головы. Стоит помнить, что самые важные процессы происходят именно там, а не в отросших волосах.

Очень важно выдерживать необходимый промежуток времени с составом на голове, он варьирует от 1 до 3 часов. Многие, кто не имеет достаточного количества времени, задаются вопросом, можно ли оставлять маску с касторовым маслом на ночь? В этом случае все также индивидуально. Масло обладает свойством закупоривать доступ кислорода в поры, что при длительном воздействии весьма губительно для любого участка кожи и волос. Особенно стоит быть осторожными тем, кто имеет избыточную жирность кожи головы.

В остальных случаях можно оставлять касторку на ночь, но делать это не слишком часто. Кроме того, применять все рецепты с касторкой лучше всего на немного загрязненные волосы, но не на слишком жирные. Избыточный жир на кожном покрове провоцирует расшатывание луковиц в их ложе и, соответственно, выпадение волос.

Как смыть касторовое масло с волос

Естественно, в процессе применения маски, возникает вопрос о том, как смыть касторовое масло в волос, ведь сделать это, не слишком просто. Особенно с препятствием сталкиваются те, кто пользуется только натуральными средствами по уходу, они не в состоянии смыть масляные вещества такой высокой плотности.

Есть несколько правил использования средства, которые помогут в дальнейшем легко справляться со смыванием состава:

  • исключить использование препарата в чистом виде и добавлять в него желток яйца. Этот ингредиент уменьшит жирность средства и смывать его станет гораздо легче;
  • добавить в ингредиенты лимонный сок. Он отлично обезжиривает.
  • можно делать смесь с другими маслами, которые не менее полезны для волосяных структур, но и облегчат процесс смывания, например, миндальное, кунжутовое, оливковое подойдут;
  • нанесение проводить только на сухие волосы, потому как влага становиться барьером для масляной пленки, обволакивая ее.

Но самым простым способом смывать любой масляный состав – это двойное или тройное мытье шампунем с химическим составом. Смыв первый раз основное количество средства, во второй раз волосы станут чистыми.

Маски для волос с касторовым маслом

Учитывая индивидуальность ситуаций, необходимость в достижении определенных результатов, а также индивидуальные особенности организма, существует ряд различных рецептов масок. С самыми действенными и популярными моно ознакомиться ниже.

От выпадения и облысения

В случае сильной потери волос, как у женщин, так и у мужчин, стоит прибегнуть к использованию данного рецепта. Во многих ситуациях благодаря этой маске процесс облысения был остановлен.

Ингредиенты:

  • касторка – 1 ст. л.;
  • настойка перца – 1 ст. л.;
  • бальзам для волос – 1 ст. л.

Применение:

  1. Все компоненты в указанной пропорции смешивают и при помощи щетки или любого удобного инструмента наносят на кожный покров головы.
  2. После нанесения делают недолгий массаж, втирая состав в кожу.
  3. Покрывают голову плотно полиэтиленом и укутывают в полотенце.
  4. Выдерживают с составом не менее 40 минут, после чего смывают.
  5. Повторять рекомендуется не чаще 1 раза за недельный период.

Для кончиков волос

Частой проблемой становятся секущиеся и ломкие кончики и все потому, что они больше всего страдают во время укладки от плоек и фенов. Уберечь себя от такой проблемы поможет рецепт с дополнительным использованием репейного масла.

Ингредиенты:

  • касторка – 2 ст. л.;
  • облепиховое масло – 1 ст. л.;
  • репейное масло – 1 ст. л.;
  • миндальное масло – 1 ст. л.;
  • апельсиновый масляный эфир – 5 капель.

Применение:

  1. Ингредиенты смеиваются в стеклянной посуде.
  2. Состав равномерно наносят на всю длину, особенно на концы.
  3. Оборачивается пищевой пленкой и теплым материалом, лучше из шерсти.
  4. Выдерживают с маской от часа до 1,5 часов.
  5. Смывают шампунем.
  6. Повторять трижды за неделю.

Для роста

Существует несколько вариантов масок, ускоряющих рост волос, в состав которых входит касторовое масло. Некоторые из них причиняют некоторый дискомфорт в виде жжения кожи, но не стоит его бояться. Это свидетельствует о высокой эффективности рецепта. Обжечь такими масками кожу невозможно, какой бы силой жжение не сопровождало процедуру. Перцовая настойка – один из эффективных ингредиентов для роста.

Ингредиенты:

  • касторка – 2 ч. л.;
  • перцовая настойка – 2 ч. л.

Применение:

  1. Компоненты смешивают и равномерно втирают в кожу головы.
  2. По всей длине состав распределять нет необходимости.
  3. Укутывают пищевой пленкой и махровым полотенцем.
  4. Выдержать нужно минимально 15 минут, после чего смыть прохладной водой.
  5. Использовать не более двух раз за неделю.

Для густоты, роста и блеска

Маска на основе разных видов масел, которая укрепляет корни волос, питает, делает их густыми и блестящими.

Ингредиенты:

  • касторовое масло – 1 ст. л;
  • репейное масло – 1 ст. л.;
  • кокосовое масло – 1 ст. л;
  • эфирное масло Бей – 4 капли;
  • эфирное масло лаванды – 2 капли;

Применение:

  1. Предварительно масла подогреваем до комфортной температуры и всё смешиваем.
  2. Полученный состав втираем в корни волос, массируя при это кожу головы на протяжении 3-5 минут.
  3. Оставляют на голове, укутав пленкой и утеплив полотенцем не менее, чем на 2 часа (можно на ночь).
  4. Смывать состав необходимо с использованием шампуня и бальзама.
  5. Повторение проводят дважды за неделю.

Более подробно об этой маске, какое эфирное масло выбрать для себя – смотрите в этом видео:

Касторовое масло для волос

Для роста волос с высокой эффективностью

Ингредиенты:

  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • касторка – 2 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ч. л. (от количества сахара зависит степень активности горчицы)

Применение:

  1. Изначально разводят порошковую горчицу водой, но при этом нельзя допускать слишком высокой температуры. Если залить горячей водой горчицу, то из нее начнут выделяться токсичные вещества.
  1. После добавляют все остальные компоненты и размешивают состав до однородности.
  2. Наносят на кожный покров головы, но не втирают.
  3. Далее, укутывают пленкой и заворачивают в полотенце.
  4. Длительность процедуры составляет в первый раз 15 минут, в последующие увеличивается в половину.
  5. Смывать такую маску легко при помощи шампуня.
  6. Повторять рекомендуется не чаще двух раз за недельный период.

Для жирных волос

Жирным волосам также нужен уход и свойства касторки хочется применить и для них. Для этого в рецепт добавляют кефир, но только обезжиренный.

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир – 100 мл;
  • касторовое масло – 10 мл.

Применение:

  1. Оба ингредиента перед приготовлением подогревают.
  2. Смешанные компоненты до однородности, наносят на кожу головы и на всю длину.
  3. Выдержать со средством необходимо не менее часа, после чего смыть.
  4. Повторять можно перед каждым мытьем головы.

Для густоты

Следующий рецепт поможет делать объем волос существенно больше за счет наполнения их структуры недостающими элементами, одновременно делая их легче и приподнимая от корней.

Ингредиенты:

  • касторка – 2 ст. л.;
  • пивные дрожжи – 1 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Применение:

  1. Изначально разводят пивные дрожжи указанным количеством немного подогретой воды.
  2. Далее делают однородный состав и наносят сначала на зону корней, а потом и на всю длину.
  3. Выдерживают с составом не менее 40 минут и смывают.
  4. Повторять рекомендуется каждый раз вместе с мытьем волос.
О других масках из пивных дрожжей читайте здесь

Для сухих волос

Для полноценного ухода за сухими волосами, в особенности, когда есть необходимость ускорит их отрастание, используют следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • касторка – 2 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • глицерин – 1 ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Применение:

  1. Первым делом разбавляют глицерин указанным количеством воды, после чего добавляют оставшиеся компоненты.
  2. Сначала состав втирают в кожный покров, а после растягивают расческой по волосам.
  3. Процедуру проводят заблаговременно перед мытьем, за пол часа.
  4. Смывают средство обычным шампунем и наносят бальзам.
  5. В случае с длинными волосами количество ингредиентов увеличивается в два раза.
  6. Применять лучше всего дважды за недельный период.

Для окрашенных волос

Окрашенные волосы больше всего нуждаются в качественном и правильном уходе. Такой рецепт поддержит здоровье, полный комплекс необходимых веществ, придаст блеск.

Ингредиенты:

  • касторка – 1 ст. л.;
  • масло миндаля – 1 ст. л.;
  • масло оливы – 1 ст. л.

Применение:

  1. Все компоненты смешивают и приступают к нанесению на корневую часть, после чего мелким гребешком растягивают состав по длине волос.
  2. Выдерживают с составом минимум 40 минут и смывают.
  3. Повторять можно при желании ежедневно, но не менее 2х раз за неделю.

От седины

Седых волос также можно избежать при помощи касторки. Данный рецепт обеспечит волосам здоровую натуральную пигментацию.

Ингредиенты:

  • касторка – 2 ст. л.;
  • лимонный сок свежий – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Применение:

  1. Изначально масло разогревают на водной бане, после чего добавляют другие компоненты.
  2. Наносят в сочетании с массажем кожи головы.
  3. Нанесенный состав укутывают пищевой пленкой и одевают теплую шапку.
  4. Длительность процедуры составляет пол часа, а повторять рекомендуется дважды в неделю.

От перхоти

Известным растением, которое помогает в борьбе с перхотью является петрушка.

Ингредиенты:

  • семена петрушки – 2 ст. л.;
  • касторка – 10 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Применение:

  1. Изначально пользуясь водяной баней готовят отвар семян петрушки на протяжении получаса.
  2. Далее к нему добавляют масло клещевины.
  3. После этого приступают к нанесению состава, которые далее укутывают целлофаном и полотенцем.
  4. Выдерживают со средством не менее 1 часа времени, а повторяют 2-3 раза в неделю.

Отзывы + фото до и после

Ольга, 32 года.

Пользуюсь касторкой давно, волосы шикарные, а когда-то были очень редкими. Делаю маски каждую неделю.

Николай, 41 год.

Начал терять волосы и очень меня это расстраивало, но жена посоветовала использовать касторку. В общем, выпадение волос удалось остановить за 3 месяца применения.

Катя, 26 лет.

Я модель и для меня волосы очень большую играют роль. Делала маски с касторкой для профилактики, теперь ни чего другого не использую. Результат потрясённый.

Елена, 32 года.

Касторкой пользоваться еще бабушка приучила и не зря. Никаких проблем с шевелюрой не имею.

Люда, 35 лет.

Касторовое масло очень полезно, главное не переборщить. Мне для хорошего эффекта хватает 1 раза в неделю.

Leatsa, 29 лет.

Я наношу от корней до кончиков. Оно конечно всё жирное становиться и смывалось за 3 раза. Позже начала добавлять лимонный сок в смесь – всё смывается за 1 раз. После года использования этого маслица волосы конечно преобразились: стали гуще, плотней, о посеченных кончиках забыла. Вот мои фото:

Лизочка, 33 года.

Использую его для ухода за бровями и ресницами, для ухода за кожей лица и рук. Конечно же использую касторовое масло и для волос, фото до и после будет ниже. Смешиваю касторку, лимонный сок и мед. За неделю 2-3 процедуры. Спустя 2 месяца волосы стали прочнее, меньше стали выпадать, да и выглядят здоровее!

 

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Оставьте свой отзыв! Спам не принимается